Nordische Ski-WM: Langläuferin Bjorgen auch im Skiathlon erfolgreich

25. Februar 2013

Die 32-jährige Norwegerin Marit Bjørgen hat bei der Nordischen Ski-WM in Val die Fiemme (Italien) ihrer langen Liste mit Erfolgen zwei weitere hinzugefügt. Obwohl sie in dieser Saison wegen Herzrhythmusstörungen einige Wochen pausieren musste und daher nicht an der Tour de Ski teilnehmen konnte, holte sie bei der WM zweimal Gold.

Nach ihrem Titel im Sprint gewann sie auch den Skiathlon über jeweils 7,5 Kilometer im klassischen und freien Stil. Sie holte damit ihre WM-Einzel-Titel Nummer neun und zehn. Den norwegischen Erfolg im Skiathlon machten ihre Landsfrauen Therese Johaug (+ 3,4 Sekunden) und Heidi Weng (+ 14,9) auf den Plätzen zwei und drei komplett. Selbst Rang vier holte mit Kristin Størmer Steira eine weiter Norwegerin (+ 16,3). Bjørgen hatte für die 15 Kilometer lange Strecke 39:04,4 Minuten benötigt.

Beste deutsche Teilnehmerin war auf Platz 22 Nicole Fessel aus Oberstdorf (+ 2:13,5 Minuten). Drei Ränge nach ihr kam ihre Teamkameradin Katrin Zeller ins Ziel. Ihr Rückstand auf die Siegerin betrug 2:33,7 Minuten. Die dritte Deutsche, Sandra Ringwald (Schonach-Rohrhardsberg), erreichte den 51. Platz (+ 5:40,1).

Bei den Männern siegte im Skiathlon über 30 Kilometer der Schweizer Dario Cologna in 1:13:09,3 Stunden. Silber und Bronze gingen an die Norweger Martin Johnsrud Sundby (+ 1,8 Sekunden) und Sjur Røthe (+ 2,0). Tobias Angerer aus Vachendorf lief als bester Deutscher mit einem Rückstand von 12,4 Sekunden auf Platz neun. Hannes Dotzler (Sonthofen) wurde 24. (+ 33,2), der Frankenhainer Jens Filbrich 33. (+ 1:19,3 Minuten) sowie Andy Kühne aus Oberwiesenthal 46. (+ 3:52,9).