Obstwasser und Obstgeist - die kleinen, aber feinen Unterschiede

Von Jutta Baur
21. November 2011

Beide sind aus Früchten und beide sind sogenannte Obstbrände. Dennoch unterscheiden sie sich grundlegend: Obstwasser und Obstgeist. Wie das Fachmagazin "Lebensmittel Praxis" erklärt, unterscheiden sich beide alkoholischen Getränke in der art ihrer verwendeten Früchte und in der Form der Herstellung. Obstwässer werden aus Steinobst produziert, während ein Obstgeist aus Beeren besteht.

Beim Obstwasser zerkleinert man das Obst. Es entsteht die Maische, eine Art Brei, in der auch der Saft enthalten ist. Beim Gären entwickelt sich Alkohol. Dieser wird in einer Destillieranlage gebrannt.

Der Obstgeist hat als Grundstoff bereits bestehenden Alkohol. Dorthinein gibt man die Beeren. Sie geben nach und nach ihre Geschmacksstoffe ab, sie mazerieren also. Auch hier wird noch durch Destillation gebrannt.

Alle Obstbrände benötigen nach ihrer Herstellung mindestens ein Jahr Ruhezeit. Dabei erreichen sie den Endpunkt ihres Aromas.