Olivenöl hemmt Brustkrebszellen
Kaltgepresstes Olivenöl enthält bestimmte Polyphenole, die das Wachstum von Brustkrebszellen hemmen können, so die Erkenntnis spanischer Forscher. Es wird vermutet, dass die Brustkrebsrate im Mittelmeerraum deutlich geringer ist, da hier häufig Olivenöl konsumiert wird.
Polyphenole legen das Krebsgen HER2 still, das HER2-Protein - der Rezeptor, wird inaktiv was zum Tod der Krebszelle führt. Man erhofft sich durch die Entschlüsselung dieser Struktur der Polyphenole neue Möglichkeiten in der Herstellung von Medikamenten.
Laut den Mitarbeitern des "Catalan Institute of Oncology" im spanischen Girona, konnte erstmals nachgewiesen werden, dass die übermäßige Aktivität des Krebsgens HER2 in menschlichen Brustkrebszellen durch komplexe Phenole, gewonnen aus kalt gepresstem Olivenöl, unterdrückt werden konnte.