Ostereier auf natürliche Art färben
Auch mit natürlichen Zutaten wie Gemüse und Tee lassen sich Ostereier bunt färben
Nur noch wenige Tage sind es bis Ostern und bereits seit Wochen sieht man in den Geschäften Dekomaterial und bunte Ostereier. Diese werden mit Lebensmittelfarben getönt und verleihen ihnen knallige Farben wie Pink, Grün oder Blau. Viele Menschen mögen diese künstlich gefärbten Eier; andere wiederum bevorzugen das natürliche Färben allein schon aus dem Grund, da die verwendeten Zusatzstoffe allergische Reaktionen wie
- Juckreiz
- Hautrötungen oder sogar
- Asthmaanfälle
hervorrufen können.
Schön gefärbte Ostereier bekommt man ganz einfach hin, indem man einen halben Liter Wasser, etwas Essig und 250 Gramm einer bestimmten Pflanze etwa 45 Minuten lang kocht; dann gibt man die Eier hinzu und lässt diese hart kochen und anschließend abkühlen. Dabei kann man unterschiedliche Töne erhalten.
- Für blaue bis lilane Farben eignen sich Holundersaft sowie Rotkohlblätter
- Gelb bis Braun erhält man durch Zwiebelschalen oder schwarzen Tee
- Für einen grünen Farbton braucht man Spinat, Petersilie oder Brennesselblätter
- Wunderschöne Rottöne lassen sich durch Rote Bete oder rote Zwiebelschalen auf die Eier zaubern.