Pilze mit Vorsicht genießen - Vergiftungsgefahr

Von Marion Selzer
27. August 2012

Pilze schmecken lecker, keine Frage. Allerdings sollte man sich vorab genau darüber informieren, um welchen Pilz es sich handelt. Denn manche Sorten können zu erheblichen Vergiftungserscheinungen führen.

Durchfälle, Brechattacken und Magenkrämpfe sind keine Seltenheit, wenn ungeschulte Menschen Pilze sammeln und ohne entsprechende Vorkenntnis verzehren. Besonders gefährlich ist hierzulande der Grüne Knollenblätterpilz.

Leider ähnelt dieser dem ungefährlichen Wiesenchampignons und wird daher von Laien gerne verwechselt. Beim Sammeln sollte man daher nur Exemplare mitnehmen, die man sicher erkennt oder das Sammeln gleich einem Pilzexperten überlassen.

Kommt es nach dem Verzehr von Pilzen zu Unwohlsein, Magen- oder Verdauungsproblemen sollte umgehend ein Arzt aufgesucht werden.