Quark und Joghurt und ihre kleinen Unterschiede

Von Claudia Barwich
15. Januar 2014

Der kalziumhaltige Joghurt und der eiweißhaltige Quark sind bei vielen Menschen tägliche Nahrung. Was gibt es Interessantes über diese gesunden Lebensmittelprodukte zu erklären? Ist Quark oder Joghurt gesünder?

Joghurt leichter als Quark

Joghurt ist leichter in seiner Konsistenz als Quark, wodurch auch das unterschiedliche Sättigungsgefühl entsteht. Wer auf einen säuerlichen Genuss und weniger Kalorien Wert legt, wird Joghurt sicherlich bevorzugen. Damit Quark mit einem geringen Fettgehalt für die Diät locker wird, hilft die Beigabe einer kleinen Menge von sprudelndem Wasser.

Die Herstellung

Zur Herstellung von Joghurt werden Milchsäurebakterien zur Milch hinzugefügt. Eiweiß flockt durch ein saures Milieu und das Ergebnis muss nur noch zu einer geschmeidigen Masse verrührt werden. Wird Magermilch Säure zugesetzt, entsteht der Quark in einem vorher bestimmten Fettgehalt. Zugefügte Sahne bestimmt, wie reichhaltig an Fetten der Quark sein soll.

Unverträglichkeiten

Laktoseunverträglichkeiten sind keine Seltenheit. Bei eher leichten Unverträglichkeiten sollte mit kleinen Mengen erst einmal getestet werden, was besser verträglich sein könnte. Quark und Joghurt machen hier durch den gleichen Gehalt von Milchzucker leider keinen großen Unterschied bei der Unverträglichkeit.

Der Geschmack

Mehr Geschmack liefern bei beiden Produkten Früchte und Haferflocken, die ganz nach persönlichem Geschmack zugefügt werden. Nicht selten schwören Liebhaber von Quark und Joghurt auf selbst hergestellte Produkte.