Richtiger Umgang mit Muttermilch ist wichtig für das Baby

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
28. September 2008

Wenn man Muttermilch kühlt, dann ist sie bis zu drei Tagen im Kühlschrank haltbar. Wer sie bei Raumtemperatur lagert, sollte dies nicht länger als acht Stunden tuen. Das gab jetzt die Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände (ABDA) in Berlin.

Stillenden Mütter haben durch das Abpumpen der Milch die Möglichkeit wieder etwas Freiraum zu gewinnen. Wer die Milch einfriert sollte wissen, dass der Vitamingehalt sinkt und der Geschmack könnte seifig werden.

Muttermilch sollte immer in Glas- oder Hartplastikflaschen aufbewahrt werden. Wer die Milch erwärmen möchte, sollte dies nur unter warmen fließenden Wasser machen oder in extra Flaschenwärmern. Es wird davon abgeraten die Milch in der Mikrowelle zu erwärmen. Einmal am Tag sollte die Milchpumpe ausgekocht werden, ebenso sollte sie nach jeder Nutzung mit Bürste und Spülmittel gereinigt werden.