Rosenkohl und Brokkoli schützen vor Brustkrebs

Von Nicole Freialdenhoven
5. April 2012

Frauen, die an Brustkrebs erkrankt sind oder eine Brustkrebserkrankung erfolgreich besiegt haben, sollten in den Jahren nach der Genesung viel Rosenkohl und Brokkoli essen. Diese Empfehlung gaben Forscher des Vanderbilt Ingram Cancer Centers ab, die die Ernährungsgewohnheiten von insgesamt 4886 Brustkrebspatientinnen unter die Lupe nahmen.

Sie kamen zu der Erkenntnis, dass es bei Frauen, die vor allem Gemüse aus der Kategorie der Kreuzblütler aßen, wesentlich seltener zu einem Wiederauftreten des Krebstumors kam. Auch die Sterberate der akut Erkrankten lag um 62 Prozent niedriger als bei Frauen, die diese Gemüsesorten eher selten aßen.

Zu den Kreuzblütlern gehören neben Brokkoli und Rosenkohl auch bekannte asiatische Gemüsesorten wie Chinakohl und Pak Choi. Warum die in diesem Gemüsesorten enthaltenen Pflanzenstoffe so wirksam sind, ist den Forschern jedoch noch nicht klar. Bis dahin kann es betroffenen Patientinnen auf keinen Fall schaden, viel von diesen ohnehin sehr gesunden Gemüsesorten zu essen.