So halten Ihre Tulpen länger

Ausreichend Wasser und ein tulpenfreundlicher Standort sorgen für lange Freude

Von Ingrid Neufeld
18. Januar 2013

Wer gerne Blumen hat, schmückt sein Haus jetzt in der kalten Jahreszeit gerne mit Tulpen. Sie gehören zu den beliebtesten Schnittblumen in Deutschland. Die Sorte "Monsella" besicht mit gel-roten Farben, die "Martine Bijl" hat ein schönes Rot und "Negrita" zeigt sich im bezaubernden Lila. "Rosaria" lockt mit rosa-weißer und "Monte Carlo" mit ihrer gelben Farbe.

Tulpenfreundlicher Standort

Um Tulpen frisch zu halten, sollten sie nicht mit Obst in der Nachbarschaft stehen. Denn Obst geben ein Reifegas ab, das Tulpen schnell welken lassen.

Außerdem sollten sie nicht gerade unweit eines offenen Kaminofens gestellt werden. Denn dieser verbreitet das Reifegas Ethylen und lässt Tulpen schnell alt aussehen. Darauf weist die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen in Bonn hin.

Richtig Bewässern

Stile immer mit einem scharfen Messer abschneiden. Eine Schere kann zu Verletzungen der Leitungsbahnen führen. Die Wasseraufnahme wird dadurch erschwert. Tulpen brauchen viel Wasser und sollten täglich neu damit versorgt werden. Vor allem an warmen, oder zugigen Orten sind sie besonders durstig. Das Wasser verabreichen Sie im warmen und lauwarmen Zustand.