Sterberisiko steigt durch langfristige Einnahme von Vitamin E

Von Max Staender
10. Mai 2013

Nach einer Datenanalyse von 19 Studien mit insgesamt 136.000 Vitamin-E-Konsumenten kam heraus, dass das Sterberisiko bei einer hochdosierten sowie langfristigen Einnahme von Vitamin E ansteigt.

Demnach steigen die Todesfälle bei einer Einnahmemenge von 400 Einheiten täglich über eine Dauer von rund einem Jahr erkennbar an. Eine weitere Zunahme der Todesfälle registrierten die Forscher, sobald die Konsumenten Vitamin E und Vitamin C kombinierten. Wahrscheinlich liegt die hohe Zahl der Todesfälle an der Wechselwirkung zwischen dem Vitamin E sowie dem gestörten Gleichgewicht des köpereigenen antioxidativen Systems.

Der deutsche Arzneimittelexperte Gerd Glaeske weist deshalb daraufhin, dass man das Geld für derartige Vitaminpräparate besser für eine hochwertige Lebensmittel ausgeben sollte, was die optimale Quelle für die Aufnahme von Mineralstoffen, Vitaminen sowie Spurenelementen ist.