Trick bei Kindern - Gemüse als Brei servieren

Von Matthias Bossaller
21. September 2011

Viele Eltern kennen die Schwierigkeiten, ihre kleinen Kinder zu gesundem Essen zu bewegen. Die Kleinen essen oft am liebsten Süßes, Nudeln oder Pommes. Gutes Zureden hilft oft nicht weiter - das Gemüse bleibt auf dem Teller liegen. Ein guter Trick ist es, das Gemüse zu pürieren und als Brei unter das Essen zu mengen.

Generell gilt: Ist das Gemüse und das Obst klein geschnitten, essen es die Kinder eher, als wenn sie es in großen, ganzen Stücken serviert bekommen. Eine Studie aus den USA fand heraus, dass sich in Mahlzeiten mit untergemischten Gemüsebrei 15 bis 25 Prozent weniger Kalorien befinden.

An der Studie nahmen 39 Kinder zwischen drei und sechs Jahren teil, deren Lieblingsgerichten pürierte Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Tomaten und Kürbis zugefügt wurden. Die Kinder aßen genauso viel von ihren Leibspeisen wie vorher, mit dem Unterschied, dass sie so gleichzeitig viel mehr gesundes Gemüse zu sich nahmen.