Tropische Temperaturen in Deutschland: So lässt sich die Hitze überstehen

Von Nicole Freialdenhoven
13. Juni 2014

Beim abendlichen Public Viewing sind die aktuell hohen Temperaturen sicher hoch willkommen, doch tagsüber leiden viele Menschen unter der sommerlichen Hitze mit über 30°C.

Den Körper von innen und außen schützen

Experten raten dazu, beim Aufenthalt im Freien stets auf ausreichenden Sonnenschutz zu achten: Neben hautbedeckender Kleidung, einer Kopfbedeckung und einer Sonnenbrille gehört auch Sonnencreme dazu - mit einem Lichtschutzfaktor von mindestens 20.

Beim Auftragen der Sonnencreme sollte nicht gegeizt werden: Pro Person sind etwa drei bis vier Esslöffel notwendig um den Körper ausreichend zu schützen. Wer sich schlapp fühlt, sollte sich möglichst nur im Schatten aufhalten.

Ganz wichtig ist es auch, ausreichend zu trinken - und zwar vor allem Wasser. Kaltes Bier erfrischt zwar auch, doch literweise genossen, macht es sich schnell auf den Hüften bemerkbar.

Beim Grillen sollte möglichst fettarmes Fleisch wie Steaks, Nackenkoteletts oder Geflügel verwendet werden. Auf gar keinen Fall darf gepökeltes Fleisch wie Kassler oder Speck gegrillt werden, da das Pökelsalz krebserregende Nitrosamine bildet, wenn es erhitzt wird.

Weiterhin muss darauf geachtet werden, dass das Fleisch wirklich durchgegrillt wird, da sich bei Hitze schnell Keime im rohen Fleisch bilden. Vorsicht ist auch bei Speiseeis, Milch und rohen Eiern geboten.

Um die lästigen Mücken und Fliegen von der Terrasse fern zu halten, ist Zitronenduft ideal - den mögen die Plagegeister gar nicht. Im Handel sind spezielle Kerzen mit Zitronella erhältlich, dessen Dämpfe schützen.