Umweltfreundlich genießen: Bio-Weine im Vormarsch

Von Katharina Cichosch
13. April 2012

Mit gutem Gewissen genießen - das möchten Verbraucher immer häufiger auch bei alkoholischen Getränken. Weine mit Bio-Siegel sind deshalb bereits seit längerer Zeit auf dem Vormarsch. Die Auswahl kann sich inzwischen wirklich sehen lassen; selbst im Bio-Laden mit entsprechendem Sortiment findet sich für jeden Geschmack der richtige Tropfen. Ob Rot, Weiß oder Rosé, aus regionaler Erzeugung oder Übersee - die große Nachfrage sorgt dafür, dass auch das Angebot entsprechend zunimmt.

Neben Weinbauern, die sich ganz auf die Produktion umweltfreundlichen Weins spezialisiert haben, nehmen inzwischen immer häufiger auch etablierte Betriebe eigene Bio-Linien in ihre Produktpalette auf. Die Zahlen sprechen für sich: Aktuell gibt es allein in Deutschland rund 800 Betriebe, die ihre Produkte nach Bio-Richtlinien erzeugen. Neben dem offiziellen Bio-Siegel versehen viele Weinbauern ihre Flaschen auch mit der Kennzeichnung für den Öko-Verband, dem sie jeweils angehören. Nötig ist letztere übrigens nicht unbedingt - entscheidend ist die offizielle Kennzeichnung! Viele Bioverbände haben jedoch strengere Richtlinien, die noch deutlich über die üblichen EU-Standards hinausgehen.

Über Geschmack lässt sich übrigens auch schon lange nicht mehr streiten: Bio-Weine stehen den konventionellen Erzeugnissen in nichts nach - ganz im Gegenteil. Einige Experten sind sogar überzeugt davon, dass die besondere Anbau- und Produktionsweise eine ganz besondere Geschmacksvielfalt zulasse. Trotzdem: Wein bleibt ein Genussmittel, das man auch aus ökologischer Erzeugung nur in Maßen genießen sollte. Wohl bekomm´s!