Vegetarisch genießen - eine geschmackvolle Variante zu Fleisch

Von Jutta Baur
14. Oktober 2011

Häufig glauben Nicht-Vegetarier, dass der Fleischersatz Soja fad und lasch schmeckt. Das stimmt längst nicht mehr. Wer also wegen schlechter Tierhaltung oder aus eigenen gesundheitlichen Problemen heraus auf Fleisch verzichten möchte, darf sich durchaus auf herzhaften Genuss freuen. Die italienische Küche eignet sich beispielsweise hervorragend zur fleischlosen Zubereitung.

Soja ist aufgrund seiner Konsistenz recht einfach statt Hackfleisch zu verwenden. Es wird für eine bologneser Sauce oder Lasagne kräftig angebraten. Da es kein Fett enthält, dieses aber der Geschmacksträger ist, nutzt man zum Braten Olivenöl. Das hat zudem den Vorteil, im Gegensatz zu fleischlichem Fett, ungesättigte Fettsäuren zu enthalten. Dazu darf man tief ins Gewürzregal greifen. Italienische Kräuter wie Rosmarin, ein Hauch Thymian oder Oregano geben der Speise ein mediterranes Flair. Natürlich dürfen auch Zwiebel und Knoblauch nicht fehlen. Mit Parmesan gekrönt schmeckt niemand den Unterschied zu einer fleischhaltigen Soße.