Verändert Koffein den Geschmack?

Koffein beeinflusst das Geschmackserlebnis von Jugendlichen

Von Jana Treber
20. Juli 2011

Koffeinhaltige Softdrinks sind für die meisten Menschen geschmacklich nicht von Softdrinks ohne Koffein zu unterscheiden. Dennoch scheinen sich koffeinhaltige Getränke eher durchzusetzen. Wie US-amerikanische Forscher jetzt herausgefunden haben, finden Teenager, nachdem sie mehrmals probiert haben, einen Softdrink umso besser, je mehr Koffein er enthält.

Die Ergebnisse ihrer Forschungen wollen die Wissenschaftler auf der "Society for the Study of Ingestive Behavior", der Jahrestagung der Forschungsgesellschaft für Ernährungs- und Trinkverhalten, vorstellen.

Koffein beeinflusst das Geschmackserlebnis

Die Leiterin der Studie, Jennifer Temple, ist nicht überzeugt davon, dass Koffein den Geschmack verbessert, obwohl dass Getränkehersteller gerne behaupten. Sie geht davon aus, dass die meisten Menschen gar keinen Unterschied schmecken. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass durch das Koffein das Geschmackserlebnis verändert wird und neue Sinneseindrücke daher anders, nämlich deutlich positiver, abgespeichert werden.

Die Studie wurde mit Teenagern zwischen 12 und 17 Jahren durchgeführt. Sie probierten Softdrinks mit einem unterschiedlichen Gehalt an Koffein. Nach dem Kosten mussten sie die Softdrinks bewerten. Je mehr Koffein zugesetzt war, desto leckerer fanden die Probanden das Getränk.

Koffeinfreie Softdrinks sind in der Beliebtheitsskala hingegen nicht gestiegen.