Von wegen eine Alternative - Fruchtzucker ist schlecht für's Herz

Von Cornelia Scherpe
30. Januar 2012

Viele Menschen greifen gern zum Fruchtzucker, weil sie damit hoffen, den schädlichen Wirkungen von zu viel normalem Zucker entgegenzuwirken. Forscher haben aber festgestellt, dass der Fruchtzucker, auch Fruktose genannt, gar keine so gesunde Alternative ist. Man hat im Gegenteil sogar festgestellt, dass zu viel Fruktose auf das Herz schlagen kann.

In den USA führte man dafür eine Studie an Jugendlichen durch, die überdurchschnittlich viel Fruchtzucker zu sich nehmen. Sie zeigten dabei einen deutlichen Hang zu Herzkrankheiten und auch das Risiko auf Kreislaufleiden war bei ihnen erhöht. Man untersuchte 559 junge Menschen zwischen 14 Jahren und 18 Jahren. Neben einem umfassenden Gesundheitscheck befragte man sie zu ihren genauen Essgewohnheiten. Es wurde deutlich, dass Fans vom Fruchtzucker im Schnitt einen deutlich höheren Blutdruck hatten. Außerdem ließen sich in ihrem Blut mehr Entzündungsfaktoren nachweisen und es herrschte eine deutlich stärker ausgeprägte Insulinresistenz. Zudem hatten Jugendliche mit viel Fruchtzuckerkonsum weniger HDL-Cholesterin, was ungesund ist, da dies das "gute" Cholesterin ist. Ihr Herz und ihr Kreislauf waren demnach durch all diese Faktoren deutlich anfälliger für diverse Leiden.