Vorsicht bei Allergikern vor Schoko-Osterhasen

Von Max Staender
11. April 2012

Allergiker sollten die süßen Schokohasen und Eier rund um Ostern meiden, da in Schokolade neben Soja auch Nüsse verarbeitet sein können. Laut einer neuesten Studie können rund 5 Prozent der europäischen Bevölkerung bestimmte Nahrungsmittel nicht essen und reagieren allergisch darauf. Neben Durchfall, Erbrechen oder Bauchschmerzen kann auch ein komisches Gefühl auf der Zunge sowie Juckreiz im Mund ein Warnsignal für eine allergische Reaktion sein.

In äußerst schlimmen Fällen kann es bei den Allergikern auch zu Bewusstlosigkeit sowie Atemnot und letztendlich einem Herz-Kreislaufstand kommen. Deshalb sollten gerade die Nahrungsmittelallergiker immer ein Notfallset sowie einen Allergiepass mit sich tragen. Bei den Lebensmitteln ist es für die Allergiker ratsam, wenn sie vor dem Verzehr einen kurzen Blick auf die Zutatenliste des entsprechenden Produkts werfen. Nur so kann man eine allergische Reaktion von vorne herein ausschließen und erlebt keine böse Überraschung.