Warum ein gewölbter Deckel bei Kefir ausnahmsweise nicht verdorben bedeutet

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
25. Juli 2009

Wenn Fertiglebensmittel in Dosen oder Bechern einen gewölbten Deckel zeigen, heißt es normalerweise: Weg damit, es ist verdorben. Diese Regel gilt nicht für Kefir, heißt es im Apothekenmagazin "Diabetiker Ratgeber". Dabei handelt es sich nämlich um ein Milchprodukt, das durch Zugabe von Bakterien und Hefen gegoren ist.

Die Folge: Es entsteht prickelnde Kohlensäure, die den Deckel wölben kann, und ein wenig Alkohol - das Typische am Kefir. Wer das Milchgetränk alkoholfrei haben möchte, muss nach "Kefir, mild" suchen. Das seit 1000 Jahren bei kaukasischen Hirtenvölkern bekannte Getränk unterscheidet sich hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe kaum vom Ausgangsprodukt Milch.