Welche Gemüsesorten bleiben noch im Gartenbeet und welche müssen jetzt geerntet werden

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
21. November 2013

Wer in seinem Garten Gemüse anbaut oder Obst- und Beerensträucher hat, der sollte jetzt noch einige Arbeiten vor dem Wintereinbruch verrichten. Einige Gemüsesorten entfalten ihr volles Aroma erst, wenn sie auch Frost abbekommen haben. Dazu gehören Rosenkohl und Grünkohl. Dagegen müssen jetzt Wurzelpetersilie und Meerrettich noch geerntet werden.

Zu kleine Sellerieknollen kann man noch in einen Topf pflanzen, woraus dann noch etwas Grün wachsen kann, das man für die Suppe verwenden kann. Manche Möhren oder auch Schwarzwurzeln sind winterhart, doch sollte man sie mit einer Mulchschicht aus Kompost und Stroh bedecken, damit der Boden auch nicht gefriert.

Pfefferminze und auch Liebstöckel sind frosthart und bedürfen jetzt keiner besonderen Pflege und können auch noch gepflanzt werden. Auch Mangold kann man bis zum ersten Frost noch ernten.

Winter-Äpfel jetzt ernten

Schließlich sollten Besitzer von Apfelbäumen jetzt die letzten Winter-Äpfel ernten und in einem kühlen, luftfeuchten Keller bei etwa zwei bis vier Grad lagern. Dabei muss man achten, dass die Äpfel lose liegen und sich nicht gegenseitig berühren. Am besten dann alle ein bis zwei Wochen auf Fäule kontrollieren.