Wichtige Hinweise rund um das Vitamin B3

Vitamin B3 ist für viele Vorgänge im Körper wichtig und kommt in den meisten Lebensmitteln vor

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
6. Juni 2011

Das Vitamin B3, besser bekannt als Nicotinsäure oder Niacin spielt eine wichtige Rolle in unserem Körper; es wird in der Leber gespeichert und ist zuständig für den Stoffwechsel von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen; außerdem unterstützt es den Nerv- und Hautaufbau. Im Vergleich zu anderen Vitaminen ist Niacin weitaus robuster und widerstandsfähiger gegenüber äußeren Einflüssen.

In fast allen Lebensmitteln enthalten

Zudem hat es den Vorteil, dass es in so gut wie jedem Nahrungsmittel vorkommt, sodass wir es einfach aufnehmen können und es dadurch kaum zum Vitaminmangel kommen kann. Hauptsächlich nehmen wir Vitamin B3 durch Backwaren, Fleisch, Fisch, Milchprodukten und Kartoffeln zu uns; täglich benötigen wir davon etwa 20 Milligramm. Neben der Nahrung können wir Niacin unserem Körper auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zuführen.

Wenn es zu einer Überdosierung kommt, spüren wir das durch Symptome wie Schwindel, Durchfall und auch zu einem niedrigen Blutdruck kann es kommen. Diese Eigenschaft führt dazu, dass Vitamin B3 auch als Medikament bei Bluthochdruck, als Cholesterinsenker oder bei einer Arterienverkalkung Verwendung findet.