Wie bleibt Kaffee frisch?

Von Carina Simoes Soares
9. September 2010

Prinzipiell gilt, dass Kaffeepulver an einem trockenen, kühlen, geruchsneutralen und lichtgeschützten Ort am besten aufgehoben ist. Ganz besonders wichtig ist zusätzlich, dass Kaffee, egal ob nun als Bohne oder als Pulver, luftdicht verschlossen ist. Dazu eignen sich nach Auskunft einiger Forscher am ehesten wiederverschließbare Tüten aus Aluminium mit einem Ventil.

Viele Kaffeetrinker sind der Meinung, dass der Kaffee am besten im Kühlschrank aufgehoben ist. Doch dagegen spricht ganz eindeutig die zu hohe Feuchtigkeit, die durch Kondenswasser beim Rein- und Rausholen entsteht. Unter Umständen kann dies sogar zu einer enormen Qualitätsminderung führen.

Wer seine Kaffeebohnen oder sein Kaffeepulver also optimal lagern möchte, sollte auf wiederverschließbare Alutüten mit Ventil zurückgreifen, um nahezu eine Luftdichte zu erreichen. Bei Bohnen empfiehlt sich weiterhin, sie erst unmittelbar vor dem Brühen zu mahlen, um besten Geschmack zu garantieren.