Zitrusfrüchte schmecken nicht nur lecker - sie haben auch eine stark gesundheitsförderne Wirkung

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
4. Mai 2009

Der Verzehr von Zitrusfrüchten, insbesondere von Zitronen und Orangen, gilt als äußerst gesund. Denn ihr Fruchtfleisch enthält nicht nur jede Menge lebensnotwendiges Vitamin C, sondern auch ihre Schale ist reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden, denen eine stark gesundheitsfördernde Wirkung auf das Herz-Kreislaufsystem und bei der Vorsorge von Krebserkrankungen zugeschrieben wird.

So gibt es für einzelne Flavonoide positive klinische Befunde bei der Bekämpfung der Arteriosklerose wie auch zur Verbesserung von venöser Insuffizienz. Die positive Wirkung auf das Herz-Kreislaufsystem werden von den Forschern in erster Linie damit erklärt, dass die Flavonoide die Elastizität der Gefäße verbessern, das Verklumpen der Blutplättchen verhindern sowie das LDL-Cholesterin vor Oxidation schützen. So sollten Zitrusfrüchte zum wesentlichen Bestandteil unseres täglichen Ernährungsplans werden.