Auch Bioprodukte enthalten Zusatzstoffe, die der Gesundheit schaden können

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
31. März 2011

Immer mehr Menschen greifen auf Bioprodukte zurück, um sich gesünder zu ernähren und auf gesundheitsbelastende Zusatzstoffe zu verzichten. Insgesamt gibt es etwa 300 zugelassene Zusatzstoffe, von denen nur 47 auch in Bioprodukten eingesetzt werden dürfen. Dabei gelten diese jedoch als unbedenklich, wenn es um die Gesundheit geht.

Doch wie Experten warnen, gibt es auch unter diesen Stoffen welche, die allergische Reaktionen oder starke Kopfschmerzen verursachen können. Dabei handelt es sich beispielsweise um die Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl oder auch Sulfite in Bioweinen, die zu Beschwerden führen können.

Auch Bioprodukte kommen häufig nicht ohne Geschmacksverstärker aus. Handelt es sich hierbei zwar nicht um das in anderen Lebensmitteln verwendete Natriumglutamat, so kann auch der Hefeextrakt, der Glutamat enthält, Magen-Darm-Beschwerden und Erbrechen auslösen.

Wenn es um Süßigkeiten geht, sollte auf eine gründliche Zahnhygiene geachtet werden, denn viele der Bio-Fruchtgummis enthalten Zitronensäure, die den Zahnschmelz angreift und Karies verursachen kann.