Auf den Zuckerhaushalt achten - Bier und Diabetes

Von Susanne Schwarz
13. Februar 2013

Wenn Diabetiker feiern, sollte nicht vergessen werden, auf einen ausgewogenen Blutzuckerspiegel zu achten. Es wird daher empfohlen, zum Bier Kohlenhydrate zu sich zu nehmen. Alkoholgenuss führt dazu, dass die Leber bei der Freisetzung von Zucker gestört wird.

Prof. Thomas Denne, Experte bei der Organisation diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, empfiehlt, beim Feiern begleitend kleine Kohlenhydratmahlzeiten einzunehmen. Auf diese Weise wird der Körper vor einer Unterzuckerung bewahrt. Unterzuckerung kann zu Krämpfen des Betroffenen führen. In manchen Fällen sei es ratsam, die Dosis des Insulins ein wenig anzupassen.

Wenn ein Diabetiker einen Alkoholgehalt von 0,45 Promille im Blut hat, ist die Funktion der Leber bereits empfindlich gestört. Auch Leckereien, die für die Karnevalszeit typisch sind, wie Berliner oder Kamelle sollten auf Grund des hohen Fett- und Zuckergehaltes gemieden werden.