Auf der Suche nach der Ursache für die Entstehung von BSE
Britische Wissenschaftler sind bei ihrer Suche nach der Ursache für die Entstehung von BSE (Bovine Spongiforme Enzephalopathie), der Volksmund spricht vom "Rinderwahn", auf ein bestimmtes Eiweiß (Protein) gestoßen. Dieses Protein mit dem Namen Glypican-1 steht im Verdacht, bei der Bildung von abnormen Eiweißen, die man Prionen nennt, beteiligt zu sein.
BSE ist eine Tierseuche und tritt meistens bei Rindern auf. Bei dieser Krankheit wird das Gehirn schwammartig durchlöchert und somit in seinen Funktionen gestört. In diesem schwammartig durchlöcherten Gewebe lassen sich dann (am toten Rind) die oben genannten Prionen nachweisen.
Man erkennt kranke Tiere an ihrem Verhalten und der Bewegung, so dass sie schreckhaft reagieren und durch die Gegend taumeln und stolpern. Die Erkrankung erfolgt im Regelfall bei den Rindern im Alter von vier bis fünf Jahren und endet tödlich. Man glaubt heute, dass durch den Verzehr von durch BSE verseuchten Rindfleisch beim Menschen die tödliche Creutzfeldt-Jakob-Krankheit hervorgerufen wird.