Besondere Gerichte zaubern: Küchengeräte richtig einsetzen

Von Cornelia Scherpe
28. Juni 2013

Die meisten Küchen hierzulande sind voller Küchengeräte. Von der Mikrowelle hin bis zum Kochlöffel nutzen die Menschen täglich diverse Geräte, um sich das Kochen zu erleichtern. In der Regel sind die Geräte dafür da, das Zubereiten von Speisen zu vereinfachen und schneller zu machen.

Besonders kreative Leckerbissen damit zu zaubern, fällt den wenigsten ein. Doch wer die Küchenhilfen einfach kreativ einsetzt, kann genau das erreichen. Der Mixer beispielsweise wird meist nur genutzt, um Obst für ein Dessert zu zubereiten. Man kann jedoch auch frische Zutaten für eine eigene Suppe zerkleinern und so eine ganz eigene Kreation schaffen.

Für an sich eigentlich sehr feste Zutaten greift man dabei am besten auf sogenannte Standmixer zurück. Ihr Motor ist am stärksten und kann auch widerspenstige Zutaten angemessen zerkleinern oder gar pürieren. Ein Handmixer kann ferner dazu dienen, eigene Kräutermischungen herzustellen.

Statt fertige Packungen zu erwerben, kann man hier die Lieblingskräuter selbst zusammenstellen, klein mixen und für sich selbst abpacken. Jede Mischung wird so zu einem Unikat des eigenen Geschmacks. Für den Mixer tabu sind dagegen Kartoffeln. Sie sollten stets nur mit einem "Stampfer" zerkleinert werden.

Auch mit der Pfanne kann und sollte man kreativ werden. Statt nur Standardmodelle zu verwenden, kann man sich spezielle Arten wie eine Grillpfanne oder auch einen Wok kaufen. So können bekannte Speisen auf neue Art zubereitet werden, was auch den Geschmack spürbar verbessert. Der praktische Nebeneffekt dabei ist, dass man auch noch Strom spart, da Wok und co. in der Regel deutlich energieeffizienter sind als handelsübliche Nudelpfannen.