Bewusste Ernährung bei Vegetariern: Vorsicht vor Dämpfen bei Pflanzenölen

Von Ingrid Neufeld
6. Juni 2014

Vegetarische Ernährung ist dann in Ordnung, wenn die Nährstoffe aus den Tierprodukten durch andere Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Milchprodukte und Nüssen ersetzt werden.

Auf Nährstoffgehalt bei Lebensmitteln achten

Wie Jan Prinzhausen, Dozent im Fachbereich Ernährungswissenschaften an der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement/BSA-Akademie in Saarbrücken erklärte, ist es gerade für Vegetarier ausgesprochen wichtig, dass ausreichend lebenswichtige Nährstoffe durch andere geeignete Lebensmittel zu sich genommen werden. Ansonsten drohen Mangelerscheinungen bei Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, Protein, Vitamin D und Eisen.

Deshalb sollte insbesondere Mich und Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Eier zu sich genommen werden. Ergänzend dazu dürfen Kerne, Nüsse, Samen, Nuss- und Hanföl, Sesam, Vollkornhafer und Grünkohl nicht fehlen.

Erhöhtes Krebsrisiko durch bestimmte Pflanzenöle

Bei den Fetten und Ölen sollte Palmfett, Kokosfett, oder raffiniertes Olivenöl verwendet werden, da andere Pflanzenöle durch die schnelle Verbrennung das Krebsrisiko erhöhen könnten. Nach Angaben von Prinzhausen kann das Einatmen der Dämpfe beim Verbrennen von Pflanzenölen ursächlich für das gehäufte Vorkommen von Lungenkrebs bei Vegetariern sein.