Auch Kinder können bereits vegetarisch leben

Von Cornelia Scherpe
14. Februar 2013

Viele Menschen leben vegetarisch und sind damit glücklich. Geht es aber um das Thema "Kinder", so werden auch Vegetarier unsicher, ob diese Form der Ernährung wirklich gesund ist. Immerhin befindet sich der kindliche Körper inmitten der Entwicklung und braucht besonders viele Nährstoffe. Ernährungsberater sind allerdings der Meinung, dass Kinder sehr wohl bereits ohne Fleisch leben können, solange die Eltern genau darauf achten, dass jeder Bedarf durch andere Nahrung abgedeckt wird.

Falsch ist es, einfach nur auf Fleisch zu verzichten und sich sonst keine weiteren Gedanken zu machen, denn dann kann es bei Kindern und Jugendlichen sehr schnell zu einer Mangelernährung kommen. Die fleischlose Ernährung kann funktionieren, wenn täglich Milch und Vollkorn Teil der Nahrung sind. Dazu zählen auch alle Milchprodukte und zum Beispiel Müsli oder Bio-Kekse. Außerdem wichtig ist ein regelmäßiger Konsum von Obst und Gemüse. Am besten wird jeden Abend gemeinsam ein Obstteller beim Spielen oder Fernsehen hingestellt, damit die Kinder regelmäßig zugreifen können.

Pflicht in jeder Woche ist außerdem die Zubereitung von Fisch. Aus diesem bezieht der Körper zum einen Omega-3-Fettsäuren und zum anderen Jod. Beides ist extrem wichtig für kindliche Körper. Widerspricht der Fischkonsum ebenfalls der Überzeugung, muss man abwägen, ob man für die Kinder nicht besser eine Ausnahme macht. Wer dazu nicht bereit ist, muss als Alternative regelmäßig mit Sojabohnen kochen, Leinsamen verarbeiten und Walnüsse als Snack anbieten.

Wichtig in jedem Fall sind regelmäßige Checkups beim Kinderarzt. Stellt dieser trotz aller Vorsicht Dinge wie Eisenmangel fest, sollte den Kindern zuliebe ab und an doch Fleisch auf den Tisch kommen.