Bio-Detox: Entgiftung auf die gesunde Art

Von Nicole Freialdenhoven
22. November 2013

Detox-Programme erfreuen sich seit Jahren großer Beliebtheit: Dabei werden alle Giftstoffe und Schlacken aus dem Körper gespült und gewissermaßen die Sünden der letzten Monate - Alkohol, Zigarette, Fett und Zucker - gleich mit hinausgespült. Bio-Detox setzt dabei ganz auf natürliche Hilfsmittel, um den Körper zu entschlacken: Viel Obst und Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte und vor allem viel Wasser. Auf Giftstoffe wie Koffein und Alkohol wird während der einwöchigen Bio Detox-Kur vollständig verzichtet.

Ein Bio-Detox-Tag kann zum Beispiel mit einem Obst-Frühstück aus Melone, Apfel und Grapefruit beginnen, ehe mittags und abends eine leichte Mahlzeit mit viel Gemüse auf den Tisch kommt. Wichtig ist dabei, dass das Gemüse roh gegessen oder nur leicht mit Dampf gegart wird, damit die wertvollen Nährstoffe nicht zerkocht werden. Auch Reis und Kartoffeln sind als Sattmacher erlaubt. Plagt der Hunger zwischendurch, helfen Reiswaffeln oder ein Glas Buttermilch.

Pro Tag sollten mindestens zwei Liter Flüssigkeit zusätzlich getrunken werden - Wasser oder Tee, versteht sich, kein Alkohol, Kaffee oder süße Limonaden. Durch das Wasser werden die Giftstoffe erst richtig aus dem Darm und damit aus dem Körper geschwemmt. Unterstützt wird dieser Prozess auch von Ingwertees, Kokosnuss- oder Aloe Vera-Saft.