Blüten bringen Heilkräfte auf den Teller

Von Dörte Rösler
13. Juni 2013

Warum nur Kräuter und Gewürze auf das Essen streuen? Die Medizin entdeckt auch in Blüten immer mehr Wirkstoffe, die sich gezielt für die Gesundheit einsetzen lassen. Rosen verströmen zum Beispiel nicht nur einen zarten Duft, sie enthalten auch entzündungshemmende Stoffe, die das Immunsystem stärken.

Ebenfalls entzündungshemmend wirken Gänseblümchen und Veilchen, in der Frauenheilkunde ist die Kapuzinerkresse als pflanzliches Antibiotikum bekannt. Wer unter Rheuma oder Kopfschmerzen leidet, sollte es mit dem Himmelschlüssel versuchen. Neben der Blüte kann man von dieser Pflanze auch alle weiteren Teile nutzen.

Besonders dekorativ sieht die Blumen-Medizin aus, wenn man sie frisch auf den Teller streut. Aus Veilchen und Rosenblüten lassen sich aber auch köstliche Tees zubereiten.