Campylobacter - Gefährliches Bakterium im Hähnchenfleisch

Worauf geachtet werden sollte, um Infektion durch Bakterium im Hühnchenfleisch zu vermeiden

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
23. September 2010

Geflügel sollte vor dem Verzehr immer besonders gut durchgebraten werden, da sonst eine Gefahr besteht sich Salmonellen einzufangen. Jetzt ist noch ein weiteres Bakterium entdeckt worden, das in Hühnerfleisch lauert.

Symptome und Risikogruppen

Campylobacter heißt das Bakterium und führt nach dem Verzehr von infiziertem Hühnerfleisch zu Magenschmerzen, Durchfall und Fieber. Besonders aggressive Erreger können sogar zu einer Hirnhautentzündung oder einer Entzündung der Herzinnenhaut führen.

Besonders gefährlich ist das Bakterium für Kinder, ältere Personen und Menschen, deren Immunsystem nicht mehr einwandfrei funktioniert. Bislang sind in ganz Nordrhein-Westfalen 12.000 Fälle bekannt. Die Infektion mit dem Bakterium unterliegt aufgrund seiner starken Verbreitung der Meldepflicht.

Eine Infektion vermeiden

Wer sich vor dem Erreger schützen will, der sollte darauf achten Hähnchenfleisch immer gut durchzubraten. Rohes Hühnerfleisch sollte nur gut verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit sich mögliche Bakterien nicht auf die anderen Lebensmittel übertragen können.

Wenn rohes Hühnerfleisch mit den Händen in Kontakt gekommen ist am besten sofort die Hände waschen. Auch lebende Hühner können das Bakterium übertragen.