Das Kreuz mit den Allergien - Gut jeder Fünfte in Deutschland verträgt bestimmte Lebensmittel nicht

Von Laura Busch
29. Mai 2013

Die Techniker Krankenkasse hat neue Daten zum Thema Allergien vorgelegt. Demzufolge sind 17 Prozent aller Deutsche allergisch gegen bestimmte Lebensmittel, darunter vor allem einige Früchte, Nüsse sowie solche Produkte, die Laktose enthalten.

Die Studie trägt den Titel "Iss was, Deutschland?" und zeigt, dass beispielsweise das Thema Laktose durchaus zurecht derzeit so viel diskutiert wird. 25 Prozent der Betroffenen können das Enzym nicht verarbeiten. Nüsse sind für 28 Prozent ein Problem, Steinobst oder andere Früchte für 29 Prozent. Das Meinungsforschungsinstitut Forsa befragte für diese Ergebnisse 1000 Menschen ab einem Alter von 18 Jahren.

Allergien gegen Nahrungsmittel treten entweder als Nahrungsmittelunverträglichkeit auf oder aber als Kreuzallergie. In letzterem Fall treten die Allergene aus etwa Getreide- und Gräserpollen auch in Lebensmitteln auf.