Deutschland isst zu viel Salz: Verstecktes Salz in Aufschnitt, Dressings und Brot sind ein Problem
Weg mit dem Salz - das ist für Models ein ebenso wichtiges Mantra, wie viel frisches Obst und Wasser zu sich zu nehmen. Übertreiben muss man es nicht, doch tatsächlich nützt es nicht nur der schlanken Linie, sondern auch der Gesundheit, auf den Salzkonsum zu achten. Denn der schraubt sich schneller in die Höhe, als man glaubt.
Durchschnittlich essen deutsche Männer täglich neun Gramm, deutsche Frauen 6 Gramm Salz. Zu viel, denn laut der Weltgesundheitsorganisation WHO sind maximal fünf Gramm erlaubt. Das Problem ist dabei nicht das Salz, das wir zum Kochen verwenden, sondern eher verstecktes Salz. Käse und Wurst, Fertigprodukte, selbst Brot - die meisten Lebensmittel kommen auf eine beachtliche Salzbilanz. Saucen wie Ketchup, Sojasoße oder Salatdressing enthalten ebenfalls sehr viel Salz.
Da hilft nur, beim Bäcker oder an der Fleischtheke nachzufragen und sich gezielt nach Alternativen zu erkundigen. Denn die gibt es mittlerweile immer häufiger.