Dextrose-Gel zur Verhinderung einer Unterzuckerung bei Neugeborenen
Schwangere, die an Diabetes leiden, sollten sich bei ihrem behandelnden Arzt frühzeitig über die Behandlung des Neugeborenen mit Dextrose-Gel informieren. Babys, deren Mütter von Schwangerschaftsdiabetes betroffen sind, haben ein erhöhtes Risiko für einen zu niedrigen Blutzuckerwert. Kann dieser durch frühes Füttern nicht erhöht werden, empfiehlt die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) das Einreiben der Wangenschleimhaut des Kindes mit Dextrose-Gel. Wie Untersuchungen gezeigt haben, kann einer Unterzuckerung auf diese Weise effektiv vorgebeugt werden.
Eindeutige Symptome gibt es nicht
Die Anzeichen dafür, dass ein Neugeborenes unter einer Unterzuckerung, der so genannten Hypoglykämie leidet, sind in den wenigsten Fällen eindeutig. Es ist von Reizbarkeit oder auch Lethargie, Schreianfällen, Atemaussetzern oder auch Krämpfen die Rede. Statistiken zufolge sind knapp 15 Prozent aller Neugeborenen davon betroffen; meistens Frühchen oder die oben genannte Gruppe. Aufgrund des häufigen Auftretens und den verschiedenen Symptomen wird nach jeder Geburt eines Kindes sein Blutzucker gemessen.
Nach Anraten der DDG sei es für die Schwangeren mit Diabetes sicherer, in einer Klinik zu entbinden, die eine Fachabteilung für die Geburt und Behandlung von Frühgeborenen besitzt. Wenn auch das Dextrose-Gel keine Wirkung zeigt, wird eine Glukose-Infusion nötig und im schlimmsten Fall erfolgt die Behandlung auf einer Intensivstation. Sowohl Mutter als auch Baby sollten für solche Fälle vorbereitet sein und sich in den Händen von Spezialisten befinden.
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Quelle
- http://derstandard.at/1385169298517/Schwangerschaftsdiabetes-Dextrose-Gel-hilft-gegen-Unterzuckerung-bei-Neugeborenen Abgerufen am 9. Dezember 2013