DGE-Experten sind eher skeptisch gegenüber dem Pflanzenfett mit Spezialeffekt

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
27. April 2009

Bei Margarine, die laut Hersteller den Cholesterinspiegel senkt, mahnt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) zur Vorsicht. Durch Zugabe von sogenannten Phytosterinen soll der günstige Effekt erzielt werden, indem diese im Darm die Aufnahme von Cholesterin hemmen.

Vermutlich blockieren sie aber auch lebensnotwendige Stoffe, wie zum Beispiel Vitamine. "Phytosterinhaltige Produkte sollte man, wenn überhaupt, nur sparsam verwenden", sagt Angela Bechthold von der DGE im Apothekenmagazin "Diabetiker Ratgeber". "Menschen mit normalem Cholesterinspiegel, Schwangere und Kinder verzichten besser ganz darauf." Ob und wie schädlich es wirklich ist, viele Phytsterine über angereicherte Lebensmittel aufzunehmen, wird derzeit noch erforscht.