Diabetes und Reisen: Vorbereitung besonders wichtig

Von Ingo Krüger
23. Mai 2012

Diabetiker müssen wegen ihrer Krankheit nicht auf Urlaubsreisen verzichten. Doch sollten sie bei der Vorbereitung einige Dinge beachten. Betroffene sollten wissen, dass Insulin bei sehr hohen Temperaturen seine Wirksamkeit verliert und daher entsprechend gelagert werden muss. Bei Glukagon verringert sich die Haltbarkeitsdauer. Außerdem reagieren Blutzuckerteststreifen empfindlich auf Sonnenstrahlen. Mediziner weisen darauf hin, dass ein möglicher Flug, verbunden mit einer Zeitverschiebung und einer ungewohnten Umgebung Stress für den Körper bedeutet. Dadurch kann das Blutzuckerniveau ansteigen.

Alles, was Diabetiker benötigen, gehört in das Handgepäck. Der Hausarzt kann ein Zertifikat in mehreren Sprachen ausstellen, das Reisende bei den Kontrollen am Flughafen vorlegen können. Dies bestätigt die Berechtigung zum Mitführen etwa von Spritzen, Pens, Ampullen und Insulin. Es ist zudem sinnvoll, alles doppelt mitzunehmen. So ist man vorbereitet, falls etwas passieren sollte.

Wer unterwegs ist, sollte immer etwas Traubenzucker zur Hand haben, dies verhindert die gefährliche Unterzuckerung. In vielen Ländern sind die Hygienestandards nicht so hoch wie in Deutschland. Daher können schnell Magen-Darminfektionen auftreten. Erbrechen und Durchfälle erschweren die Aufnahme von Kohlenhydraten. Dadurch wird weniger Insulin benötigt. Es ist daher notwendig, die Blutzuckerwerte häufiger zu messen als üblich. So ist eine genaue Anpassung der Dosis möglich.