Die eigene Kräuterbutter kreieren

Ob klassisch oder gewagt: Wie Sie Kräuterbutter am besten zubereiten und lagern

Von Textbroker
18. Oktober 2011

Kräuterbutter ist nicht nur köstlich auf Baguette und Steak, sondern auch einfach selber herzustellen. Neben Kräutern können auch Gewürzen oder getrocknetes Gemüse verwendet werden. Mit ein wenig Kreativität lassen sich einzigartige Geschmäcker zaubern.

Kräuter nach Geschmack

Der Klassiker ist die Knoblauch-Kräuterbutter, welche individuell eingesetzt werden kann. Mit ein wenig Kreativität können jedoch auch ganz ungewöhnliche Kreationen geschaffen werden.

Die mediterrane Variante

Für eine mediterrane Kräuterbutter, sollte man folgende Zutaten verwenden:

Einen kräftig feurigen Geschmack geben zudem auch ganz fein gehackte

Orientalische Kräuterbutter

Die orientalische Variante überzeugt hingegen durch ungewöhnliche Geschmacksnoten aus

Folgende Zutaten sollten in keiner Mischung fehlen, da sie den typischen Kräuterbutter-Geschmack geben:

Zubereiten und aufbewahren

Hat man sich auf eine Kräuter- und Gewürzmischung geeinigt, muss man diese nur mit zimmerwarmer Butter vermengen. Salz und Pfeffer können optional dazugegeben werden. Für Gäste kann man die weiche Butter auch in dekorative Eiswürfelformen geben oder mit einem Spritzaufsatz zu Sahnehauben formen.

Die frische Kräuterbutter kann problemlos mehrere Monate eingefroren werden. Im Kühlschrank hält sie sich mehrere Wochen. Wer die Butter in Eiswürfelformen geben möchte, sollte Silikonformen verwenden. Damit lassen sich die gefrorenen Butterstücken besser herauslösen.