Die meisten Pfannen brauchen besondere Pflege

Von Laura Busch
21. Februar 2012

Pfannen und ihre Beschichtung brauchen häufig besondere Pflege. Bestimmte Dinge sollten zudem unbedingt vermieden werden.

So sollte man Lebensmittel in der Pfanne am besten nur mit Holzlöffel oder speziellen Pfannenwender umdrehen, damit die Beschichtung nicht verkratzt. Heiße Pfannen sollte man auch nicht mit kaltem Wasser abschrecken, da sich dann der Boden verziehen kann. Die Spülmaschine ist der natürlich Feind der Pfannenbeschichtung. Nur Edelstahlpfannen kann man ab und zu mal in die Maschine geben.

Ansonsten sollte man Essensreste einfach einweichen lassen und die Pfannen dann abwaschen. Die meisten Pfannen kann man dabei durchaus mit Spüli reinigen, nur bei Eisenpfannen sollte man darauf verzichten. Diese bauen nämlich mit der Zeit eine Art Beschichtung auf, die ähnlich wirkt wie Teflon und die durch Spüli zerstört wird. Übrigens sind Kratzer im Teflon nicht gesundheitsschädlich, wie das Bundesinstitut für Risikobewertung unlängst mitteilte.