Pfannen aus Edelstahl, Keramik und Eisen richtig reinigen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
7. Mai 2013

Pfannen gehören zu der Grundausstattung einer jeden Küche. Damit sie nicht schon nach kurzem Gebrauch alt aussehen und die Beschichtung keine Kratzer abbekommt, gilt es sie richtig zu reinigen und lagern.

Edelstahl- und Keramikpfannen

Generell lässt sich sagen, dass sich nur die wenigsten Pfannen für einen Waschgang im Geschirrspüler eignen. Eine Ausnahme stellt die Edelstahlpfanne dar, die recht robust und pflegeleicht ist. Ein vorheriges Einweichen ist dabei zu empfehlen. Doch in der Regel ist es am besten, die Pfannen per Hand zu spülen.

Da die meisten Modelle eine Antihaftbeschichtung haben, sollte keine Stahlwolle benutzt werden. Küchentücher eignen sich am besten zur Reinigung. Gleiches gilt für Pfannen mit Keramikoberfläche. Besonders wichtig ist es bei diesen Modellen, sie vor dem Spülen abkühlen zu lassen.

Eisenpfannen

Pfannen aus Gusseisen sind zwar robuster als andere, benötigen jedoch auch mehr Pflege. Ein regelmäßiges Einölen ist zu empfehlen, wenn man Rost vermeiden möchte. Zur Reinigung sollte auf keinen Fall Spülmittel verwendet werden. Neben dem Auswischen mit Öl eignet sich auch Salz - auf diese Weise bildet sich nach einiger Zeit eine natürliche Schutzschicht, die für ein besonderes Aroma sorgt. Auch Eisenpfannen sollten lediglich ausgerieben werden.

Sonstige Pflegetipps

Wer seine Pfanne wieder auf Hochglanz bringen möchte, sollte sie mit Kartoffelschalen einreiben. Pfannendeckel lassen sich einfach mit Spülmittel reinigen; auch Glasreiniger ist möglich. Mögliche Verfärbungen, die nach einiger Zeit entstehen können, lassen sich mit Essiglösungen wieder entfernen.