Die Mittagspause perfekt nutzen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
20. August 2012

Eine Mittagspause kann unterschiedlich genutzt werden - die einen essen schnell was in der Kantine, während die anderen am Arbeitsplatz sitzen bleiben, um sich schnell ein Brötchen zu gönnen. Abschalten und sich gesund ernähren tun die wenigsten. Doch dies ist besonders wichtig, um sich zu erholen und die restlichen Arbeitsstunden am Nachmittag konzentriert zu verbringen.

Nach Angaben der Deutschen Angestellten-Krankenkasse (DAK) ist es sinnvoll, die Mittagspause in drei Bereiche aufzuteilen: 60 Prozent gelten dabei dem Essen, 30 Prozent der Bewegung und die restlichen 10 Prozent der Entspannung.

Als Mittagessen wird leichte Kost empfohlen, beispielsweise ein frischer Salat, auch fettarmes Fleisch, Vollkornnudeln oder Gemüse sind bestens geeignet. Auf Speisen, die schwer im Magen liegen, sollte verzichtet werden.

Ein kleiner Spaziergang an der frischen Luft sollte bestenfalls nach dem Essen erfolgen und zum Abschluss sind zum Beispiel ein paar Entspannungsübungen möglich, zumindest ein ausgiebiges Strecken sollte drin sein. Auch kurze Tagträume können für den Geist und den Körper sehr erholsam sein.