Die Qual der Wahl: Der richtige Grill

Von Jessica Sperling
30. Juni 2009

Die Wahl des richtigen Grills ist nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich eine wichtig getroffene Entscheidung. Besonders herabtropfendes Fett, welches auf die Glut gelangt, sollte vermieden werden, da sich hier krebserregende Stoffe bilden. Ebenso ist darauf zu achten, dass Grillanzünder komplett verbrannt sind, erst dann sollte das Fleisch auf den Rost gelegt werden.

Als gesündesten Grill empfiehlt der zweifache deutsche Grillmeister Harald Hölzer einen geschlossenen Grill. Dieser brauch zwar wesentlich länger um das Fleisch zu garen, "aber das Ergebnis ist zarter", rät der Experte, "Die sind dann unheimlich saftig am Schluss". Für den Balkon tendieren die Grillbuch-Autorinnen zu einem Elektro- oder Gasgrill, da diese nur wenig Rauch entwickeln, Platz sparend sind und zusätzlich leicht zu reinigen. Hierbei fehlt jedoch das typische Grillaroma, welches bei Holz- und Holzkohlegrills zustande kommt.