Die Quooker-Technik - Haben Wasserkocher bald ausgedient?

Die neuen Wasserkocher: Dank Quooka sofort zu heißem Wasser

Von Cornelia Scherpe
17. Juni 2010

Was bitte ist ein Quooker und was kann er besser als der herkömmliche Wasserkocher? Das Kunstwort Quooker ist eine Fusion aus den 2 Worten "quick" und "cooker" und genau das bietet das Gerät. Ein Quooker in der Küche kann sofort kochendes Wasser für Nudeln, Kartoffeln, Tee und Co. liefern. Anders als bei einem Wasserkocher, wo man je nach Wassermenge einige Minuten auf das Erreichen von 110 Grad Celsius warten muss, hat man es hier sofort. Die Methode spart dem Nutzer nicht nur Zeit, sondern auch Energie.

Funktionsweise

Wie funktioniert ein Quooker? Die Idee stammt aus den Niederlanden. Unter der Spüle in der Küche wird ein Behältnis angebracht, das 3 Liter Wasser fassen kann. Damit verbunden wird ein separater Hahn, der auf der Arbeitsfläche befestigt wird. Aus der normalen Wasserleitung des Hauses wird das Wasser in den Behälter geleitet und dort erhitzt. Der Stromverbrauch dafür ist minimal, das gewährleistet eine Hochvakuum-Isolation. Der Hahn auf der Arbeitsoberfläche ist selbstverständlich durch einen kindersicheren Druckknopf verriegelt, sodass Haushalte mit Kindern sicher sein können, dass die Kleinen den Hahn nicht einfach aufdrehen können.

Designs und Farben

Den Quooker gibt es bereits in vier verschiedenen Designs und sechs Farben und kann auf individuelle Vorlieben und die Küche angepasst werden.