Die richtige Ernährung zur Vorbeugung von Sodbrennen

Sodbrennen - Fettreiche Speisen und zu viel Kaffee und Alkohol sollten vermieden werden

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
28. Oktober 2010

Durch die Refluxkrankheit kommt es in den meisten Fällen zu Sodbrennen. Dabei gelangt ein Teil der Magensäure in die Speiseröhre, was zu einem unangenehmen Brennen führt.

Dies ist durch eine Funktionsstörung des unteren Speiseröhren-Muskels zu erklären; er kann nicht mehr richtig schließen.

Wenn die Magensäure mit der Schleimhaut der Speiseröhre in Kontakt kommt, kommt es unter anderem zu Bauchschmerzen, einem Völlegefühl und Aufstoßen. Mit der richtigen Ernährung kann man Sodbrennen jedoch zumindest verringern, wenn nicht sogar vermeiden.

Worauf ist dabei zu achten?

Vor allem Abends sollte auf zu große und fettreiche Speisen verzichtet werden. Da besonders Übergewichtige an Sodbrennen leiden, ist für diejenigen eine Ernährungsumstellung in Verbindung mit sportlicher Betätigung ratsam, um einige Kilos abzunehmen. Der Genuss von Kaffee, Zigaretten und Alkohol sollte nicht übertrieben werden und zudem ist es wichtig, Speisen nicht zu heiß oder zu kalt einzunehmen.

Was ist sonst noch wichtig?

Neben diesen Ernährungstipps sollte auf genügend Bewegung und auf die Vermeidung von Stress geachtet werden. Auch beim Schlafen kann man etwas tun, denn die Liegeposition ist ebenfalls von Belang. So ist es wichtig, den Kopf möglichst hoch zu legen, beispielsweise durch eine Kopfstütze oder ein zweites Kissen.