Diese Gemüsesorten sind jetzt zur Frühlingszeit reif

Von Marion Selzer
18. Mai 2012

Regional geerntetes Gemüse hat die meisten Nährstoffe und sollte daher bevorzugt gegessen werden. In unseren Breitengraden können nun im Mai und Juni Spargel, Radieschen, Brokkoli, diverse Kohlsorten und Kohlrabi geerntet werden. Dieses Frühlingsgemüse ist sehr gesund und sollte verstärkt auf dem Speiseplan stehen. Auch Rhabarber und Spinat sowie Möhren, Salatgurken, Zuckerschoten, Mangold und Frühlingszwiebel wachsen nun auf heimischen Böden und können in Kürze geerntet werden.

Damit die Nährstoffe erhalten bleiben, sollte man das Gemüse nur schonend zubereiten. Statt das Gemüse zu kochen, ist es besser mit einem Dampfgarer zu arbeiten oder das Gemüse zu blanchieren. Am größten ist der Nährstoffgehalt, wenn das Gemüse direkt nach dem Ernten am besten roh verzehrt wird.