Dunkle Schokolade sättigt länger als helle Schokolade
An der dänischen Universität in Kopenhagen haben jetzt Forscher Süßigkeiten näher auf die Frage hin untersucht, welche Süßspeisen schneller und länger sättigen.
Für dieses Experiment durften 16 junge Männer mit einem Normalgewicht zuerst zwölf Stunden lang nichts essen. Dann bekamen sie 100 Gramm Schokolade zu Essen; beim ersten Test erhielten sie helle Schokolade, beim zweiten dann die dunkle, wobei die Zahl der Kalorien ungefähr gleich war. Danach sollten die Probanden alle 30 Minuten fünf Stunden lang notieren, wie groß ihr Appetit auf Süßes oder auch herzhafte Nahrung sei.
Nach zweieinhalb Stunden bekamen die Testpersonen Pizza serviert, wovon sie soviel essen sollten, wie sie wollten. Aber nach dem Genuss der dunklen Schokolade war die danach aufgenommene Kalorienzahl um 15 Prozent niedriger, als bei dem Test mit der hellen Schokolade.