Durch die richtige Ernährung im Alter vital bleiben und körperlichen Beschwerden vorbeugen

Von Marion Selzer
27. April 2012

In den letzten hundert Jahren haben sich die Lebenserwartungen in Österreich verdoppelt. Das ist auf der einen Seite erfreulich, auf der anderen Seite treten neue Probleme im höheren Lebensalter auf.

Um im Alter gesund und vital zu sein, ist es wichtig auf die Ernährung zu achten. Denn häufig sind Mangel- und Unterernährung für einen frühzeitigen körperlichen Abbau verantwortlich. Ab dem 60. Lebensjahr beginnt bei vielen Menschen der Abbau von Körpergewebe, meistens in Form von Muskelmasse. Neben Bewegungsmangel gehört eine Mangel- und Unterernährung zu den Hauptgründen.

Hält die Mangelernährung an, kommen altersbedingte Behinderungen, Gleichgewichtsstörungen, erhöhte Sturzgefahr und eine verstärkte Knochenbrüchigkeit hinzu. Mit einer gesunden vollwertigen Ernährung im Alter lässt sich solchen Erscheinungen vorbeugen