EHEC-Gefahr auch bei eigenen Sprossen
Durch das Saatgut kann auch in selbst gezüchteten Sprossen der EHEC-Erreger lauern
Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt, sollten Verbraucher wegen der EHEC-Erkrankungen auch bei eigenen gezüchteten Sprossen vorsichtig sein, denn der Erreger könnte auch im Saatgut stecken.
Ursache für Erreger noch immer nicht gefunden
Bislang suchen die Wissenschaftler immer noch nach der eigentlichen Ursache, nachdem für Tomaten, Gurken und Salat endgültig Entwarnung gegeben wurde, denn man entdeckte auf einem Biohof in Niedersachsen auf Sprossen den Keim des Erregers. Aber da man nicht weiß, wie dieser Erreger dorthin gelangte, besteht auch die Möglichkeit, dass er im Saatgut steckt.
Eine andere Ursache könnten auch infizierte Mitarbeiter auf dem Hof sein oder auch Tiere stehen im Verdacht, doch wurde der Erreger bisher nur beim Menschen entdeckt und nachgewiesen. Da sich eine Familie ebenfalls mit dem Erreger infiziert hatte, aber die Sprossen selber gezüchtet hatte, liegt die Wahrscheinlichkeit der Theorie mit dem Saatgut sehr nahe. Deshalb die dringende Warnung die Sprossen nicht roh verzehren, sondern vorher mindestens 10 Minuten heiß kochen oder braten, denn Hitze tötet den Erreger ab.
Quelle
- http://www.sueddeutsche.de/wissen/aggressiver-darmkeim-sprossensaat-kann-ehec-ausloesen-1.1107925 Abgerufen am 14. Juni 2011