Ein kleiner Wegweiser für gute Manieren zu Tisch

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
5. Februar 2014

Wenn eine Essenseinladung bei Freunden zu Hause oder in einem Restaurant ansteht, machen sich die wenigsten Menschen Gedanken über die richtigen Manieren am Tisch. Die meisten führen diese auch instinktiv aus, schließlich ist ein gutes Benehmen eine Sache der Höflichkeit und erleichtert zudem das Zusammenleben. Es kann jedoch nicht schaden, sich einmal genauer mit den Regeln zu Tisch zu beschäftigen.

Servietten und Besteck

Eine Serviette ist fester Bestandteil beim Decken des Tisches. Während des Essens wird sie nach der Verwendung auf den Schoß gelegt, um unschöne Mundabdrücke nicht der restlichen Runde präsentieren zu müssen. Wer mal kurz aufstehen muss, legt sie zusammengelegt links neben den Teller.

Beim Besteck muss man wissen, dass dieses von außen nach innen gelegt und so auch verwendet wird. Die Messer liegen dabei rechts, die Gabeln links - ganz außen befindet sich dabei das Besteck für die Vorspeise, über dem Teller das fürs Dessert. Insgesamt liegt Besteck für höchstens vier Gänge auf dem Tisch. Die Gläser stellt man rechts über die Messer - das Wasserglas nach außen, gefolgt vom Weißwein- und Rotweinglas.

Hinweise zum Verzehr der Speisen

Dass man seine Suppe nicht schlürfend verzehren sollte, versteht sich wohl von selbst. Auch pusten sollte man vermeiden. Das Brot wird nicht eingetunkt und die Suppe auch dann nicht getrunken, wenn sie in einer Suppentasse serviert wird. Die Nudeln sollten am Tellerrand eingedreht und dann zum Mund geführt werden, hilfreich ist dabei der Löffel.

Wenn der Salat nicht in mundgerechten Stücken serviert wird, lassen sich die Salatblätter einfach mit dem Messer falten - geschnitten werden sollten sie nicht. Das Besteck wird übrigens im unteren Drittel gegriffen, das Abspreizen des kleinen Fingers sollte man unterlassen. Wer eine kurze Essenspause einlegt, legt das Besteck schräg links auf den Teller ("20-vor-4-Stellung"), wer fertig ist, wählt die spiegelverkehrte Variante ("20-nach-4-Stellung") und gibt dem Kellner somit den Hinweis, dass er abräumen kann.

Bevor man den ersten Schluck seines Getränks nimmt, sollte man warten, bis der Gastgeber dazu auffordert. Angestoßen wird in der Regel lediglich mit Sekt, Champagner und Wein.