Ernährungstipps für Sportler: Kohlenhydrate sind nicht alles

Von Ingo Krüger
10. Juli 2012

Wer regelmäßig Sport treibt, sollte auch auf eine besondere Art der Ernährung achten. Einzelne Sportartengruppen erfordern trotz aller Gemeinsamkeiten auch unterschiedliche Ernährungsempfehlungen. So benötigen Ausdauersportler andere Nahrungsprodukte als Kraftsportler, die Muskeln aufbauen wollen. Eins sollte jeder Aktive jedoch wissen: Es gibt kein Wundermittel, das uns schneller, kräftiger oder ausdauernder macht.

Grundsätzlich sollten Ausdauersportler sich kohlenhydratreich, fettarm und moderat proteinhaltig ernähren. Kohlenhydrate sind eine Art "Benzin" für die Muskeln. Die reine Energiegewinnung aus Fett und Eiweiß reicht nicht aus, da während einer Belastung die Leistung einbrechen würde. Diese Nährstoffe können nicht so effizient verstoffwechselt werden.

Kraftsportler wie Gewichtheber oder auch klassische Bodybuilder sollten auf fettarme Eiweißquellen zurückgreifen. Eine ausreichende Kohlenhydratzufuhr ist jedoch auch für Kraftsportler wichtig, da sie nur so ausreichend Glykogen aufnehmen. Glykogen ist wichtig, um die Hauptenergiequelle, die energiereichen Phosphatverbindungen, zu regenerieren.

Auch die Flüssigkeitsaufnahme ist für Sportler von großer Bedeutung. Selbst an belastungsfreien Tagen sollten Aktive wenigstens 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. An heißen Tagen kann sich der Bedarf auf bis zu 1,8 Liter pro Stunde erhöhen.

Eine gesunde Ernährung ist nicht nur für Sportler wichtig, sondern gerade auch für Leute, die sich körperlich nicht bewegen. Wer nicht so viele Kalorien verbrennt, sollte daher besonders auf die Zusammensetzung der Nahrungsmittel aufpassen. Zu viele Kohlenhydrate haben ansonsten ganz schnell ein höheres Körpergewicht zur Folge.