EU-Parlament sagt "nein" zur farbigen Kennzeichnung von Lebensmitteln

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
19. Juni 2010

Ärzteverbände und auch die Verbraucherschützer wollten eine Einführung der sogenannten "Ampel-Kennzeichnung" für Lebensmittel. Hierbei sollten auf den Verpackungen dementsprechende Symbole in den Farben "rot", "grün" oder "gelb" für den Anteil von Fett, Zucker oder Salz angegeben werden. Aber jetzt haben sich die EU-Parlamentarier mehrheitlich, mit Ausnahme der Linken und Grünen, dagegen ausgesprochen.

Man stimmte jedoch einem alternativen Vorschlag zu, so dass demnächst die Hersteller zu den Inhaltsstoffen, wie Salz, Zucker, Fett, Eiweiß und den ungesättigten Fettsäuren bei ihren Produkten diese Angaben machen müssen. Hoffen wir nur, dass wir, wenn wir beispielsweise in Italien und Frankreich sind, auch die deutsche Übersetzung für "Fett" und "Eiweiß" im Wörterbuch finden.